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晩ごはんと一緒に作れる、お手軽和スイーツサクサク、しっとりな美味食感「ビスケット天ぷら」レシピ

おうちで天ぷらを作ると、衣や油が余っちゃって、モッタイナイ!なんてことありませんか?せっかくなので、食後のデザートまで作っちゃおう。揚げるだけ・アレンジどちらも美味しい岩手名物「ビスケット天ぷら」。今日はあんことクリームチーズでより和スイーツっぽくアレンジ♪
●材料
・ビスケット・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ほしい分だけ
・天ぷら粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・140cc
・油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
※以下はビスケット1枚あたりの分量
・粒あん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1.5
・クリームチーズ(個包装)・・・・・・・・・・・・・・・・1/2P
・レモン果汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3〜5滴
(レモン風味のクリームチーズで代用可)
●作り方
1 天ぷら粉と水を混ぜ合わせる。ビスケット天ぷらの場合は、さっくりではなくしっかりめに混ぜたほうが◎。
2 ビスケットを衣にしっかりまとわせてから、180度に温めた油で揚げる。両面が軽くきつね色になったら取り上げる。※上げすぎると固くなってしまうので注意!
3 個包装クリームチーズを薄く2枚にスライスする(一度半分にカットしてからスライスするとより安全)。
4 揚げたビスケット天ぷらの上に(やけどに注意)、クリームチーズ・レモン果汁・あんこの順に乗せ、お皿に乗せたら完成!

まとめて揚げて、残った分は明日のおやつに♪レモン果汁がアクセントで、甘味と酸味のバランスがビシッと決まる!

気分に合わせてアレンジ自由自在!フルーツを乗せてみたり、バニラアイスを挟んでみたりするのも◎。軽く塩をつけるのも、ほんのり甘じょっぱくてイイ感じ♪
FAVO編集部
店舗情報
- 店名
- FAVO編集部
- 住所
- 富山市二口町1丁目8−14 塩谷富山二口町ビル 2F